– 526 Warga Binaan Dinyatakan Negatif Narkoba
Gosumsel – Lapas Perempuan Kelas IIA Palembang menggelar razia gabungan bersama Badan Narkotika Nasional Provinsi (BNNP) Sumatera Selatan, TNI, dan Polri pada Jumat (8/5/2026). Kegiatan ini dilakukan sebagai upaya menjaga keamanan lapas sekaligus memastikan lingkungan pemasyarakatan bebas dari narkoba, handphone ilegal, dan benda berbahaya lainnya.
Razia dilakukan secara menyeluruh di seluruh kamar hunian warga binaan. Petugas memeriksa barang-barang milik penghuni satu per satu untuk memastikan tidak ada barang terlarang yang disimpan di dalam lapas.
Kepala Lapas Perempuan Kelas IIA Palembang, Desi Andriyani, mengatakan kegiatan tersebut merupakan langkah deteksi dini guna mencegah gangguan keamanan dan ketertiban di lingkungan lapas.
“Razia ini merupakan bentuk komitmen kami bersama BNN, TNI, dan Polri dalam menjaga lapas tetap aman dan bersih dari narkoba maupun handphone ilegal,” ujarnya.
Dari hasil pemeriksaan, petugas tidak menemukan narkoba ataupun handphone ilegal. Namun, beberapa benda yang berpotensi membahayakan keamanan seperti peniti dan pecahan kaca turut diamankan.
Desi menegaskan razia serupa akan terus dilakukan secara rutin dan berkala demi menciptakan suasana lapas yang aman dan kondusif.
Setelah razia selesai, tim dari BNNP Sumatera Selatan bersama petugas lapas melanjutkan kegiatan dengan tes urine massal terhadap 526 warga binaan. Hasil pemeriksaan menunjukkan seluruh warga binaan dinyatakan negatif narkoba.
Penyuluh Ahli Madya BNNP Sumatera Selatan, Yeni Yulita, menyampaikan bahwa kegiatan pengawasan seperti ini penting dilakukan secara berkala untuk mencegah penyalahgunaan narkoba di lingkungan pemasyarakatan.
Menurutnya, pemeriksaan rutin dapat menjadi langkah pencegahan sekaligus pengawasan agar lapas benar-benar terbebas dari peredaran dan penyalahgunaan narkotika.
Selain tes urine, BNNP Sumatera Selatan juga memberikan edukasi kepada warga binaan mengenai bahaya narkoba, dampaknya terhadap kesehatan dan kehidupan sosial, serta motivasi untuk menjauhi ketergantungan narkotika setelah bebas nantinya.
Melalui kegiatan ini, Lapas Perempuan Kelas IIA Palembang berharap dapat terus menciptakan lingkungan pemasyarakatan yang aman, tertib, dan bebas narkoba.(yns)













