GoSumsel – Pengadilan Negeri (PN) Palembang Kelas IA Khusus resmi kembali memberikan seluruh pelayanan kepada masyarakat di gedung utamanya yang berlokasi di Jalan Kapten A. Rivai, Palembang, mulai Senin, 27 Juli 2026. Kepindahan ini menandai berakhirnya masa operasional sementara di Gedung Museum Tekstil milik Pemerintah Provinsi Sumatera Selatan yang telah berlangsung selama sekitar 14 bulan.
Ketua PN Palembang Kelas IA Khusus, Dr. I Nyoman Wiguna, SH, MH, menjelaskan bahwa kembalinya aktivitas ke gedung utama dilakukan setelah seluruh proses renovasi dan penataan fasilitas selesai dilaksanakan.
Menurutnya, pekerjaan renovasi fisik telah rampung pada akhir 2025, kemudian dilanjutkan dengan penataan sarana dan prasarana pendukung hingga pertengahan Juli 2026 sehingga gedung kini siap digunakan secara optimal.
Sejak hari pertama operasional kembali, seluruh layanan pengadilan telah berjalan normal di gedung utama. Layanan tersebut meliputi pendaftaran perkara, Pelayanan Terpadu Satu Pintu (PTSP), persidangan, hingga berbagai pelayanan administrasi bagi masyarakat pencari keadilan.
Selain memastikan pelayanan publik kembali terpusat di gedung utama, PN Palembang juga telah menyiapkan berbagai agenda dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia dan Hari Ulang Tahun Mahkamah Agung Republik Indonesia.
Beragam kegiatan akan digelar, mulai dari perlombaan olahraga, jalan santai, hingga berbagai kompetisi internal yang berlangsung sepanjang awal hingga pertengahan Agustus 2026. Rangkaian acara akan ditutup dengan kegiatan syukuran sekaligus penyerahan hadiah kepada para pemenang perlombaan.
Dalam kesempatan tersebut, Ketua PN Palembang juga mengapresiasi dukungan insan pers yang selama ini turut menyampaikan informasi kepada masyarakat. Ia berharap sinergi antara media dan Pengadilan Negeri Palembang terus terjalin sehingga berbagai program, layanan, serta informasi terkait dunia peradilan dapat tersampaikan secara luas, akurat, dan bermanfaat bagi masyarakat.(yns)












