129 Jemaah PMPB Sumsel Tuntaskan Rangkaian Umrah, Lantunan Do’a untuk Yusuf Malaya di Panjatkan

Kolase rangkian umrah PMPB Sumsel (foto : GoSumsel)

GoSumsel – Sebanyak 129 jemaah umrah Paguyuban Masyarakat Palembang Bersatu (PMPB) Sumatera Selatan telah menuntaskan seluruh rangkaian ibadah umrah di Kota Mekkah, Arab Saudi.

Rombongan jemaah PMPB Sumsel tiba di Kota Mekkah pada Rabu (19/8/2026). Setelah tiba, para jemaah langsung mempersiapkan diri dan melaksanakan ibadah umrah pertama pada malam harinya, sekitar pukul 21.00 waktu setempat.

Pada Kamis (20/8/2026), para jemaah diberi kesempatan untuk beristirahat sembari memperbanyak ibadah di Masjidil Haram.
Memasuki Jumat (21/8/2026), jemaah PMPB Sumsel mengikuti rangkaian city tour dengan mengunjungi sejumlah tempat bersejarah, di antaranya Jabal Tsur, Padang Arafah, Jabal Rahmah, Muzdalifah dan Mina.

Foto bersama jemaah umroh PMPB Sumsel usai melaksanakan tawaf Wada (foto : Epen Permata)

Dalam rangkaian tersebut, para jemaah juga melakukan pengambilan miqat untuk umrah kedua. Setelah kembali ke Mekkah, sekitar pukul 21.00 waktu setempat, seluruh jemaah melaksanakan ibadah umrah kedua dengan lancar.

Perjalanan kemudian dilanjutkan pada Sabtu (22/8/2026) dengan city tour ke Kota Thaif. Di sana, rombongan mengunjungi sejumlah lokasi, seperti pasar buah, tempat pembuatan parfum, menikmati nasi mandi, serta melaksanakan salat di Masjid Abdullah bin Abbas.

Sementara itu, pada Minggu (23/8/2026), setelah melaksanakan salat Subuh, seluruh jemaah PMPB Sumsel melakukan Tawaf Wada sebagai tanda berakhirnya rangkaian ibadah di Kota Mekkah.

Foto bersama jemaah umroh PMPB Sumsel disela melaksanakan City Tour (foto : Epen Permata)

Penanggung Jawab Rombongan Jemaah Umrah PMPB Sumsel, Hj Yuli Heryati, mengungkapkan rasa syukur karena seluruh rangkaian perjalanan sejak keberangkatan dari Palembang hingga pelaksanaan ibadah di Tanah Suci berjalan dengan lancar dan tertib.

“Alhamdulillah, semua rangkaian mulai dari keberangkatan tanggal 19 Agustus kemarin sampai hari ini, Minggu (23/8/2026), berjalan dengan lancar dan tertib. Semua jemaah juga dalam kondisi sehat,” ujarnya saat ditemui di Zuwar Albait Hotel.

Menurutnya, setelah menyelesaikan Tawaf Wada, rombongan akan melanjutkan perjalanan menuju Madinah.

“Hari ini, sekitar pukul 13.30 waktu setempat, kita akan bertolak dari Mekkah menuju Madinah. Alhamdulillah, semua jemaah sehat,” katanya.
Jemaah Sampaikan Terima Kasih kepada Yusuf Malaya

Perjalanan spiritual 129 jemaah PMPB Sumsel di Tanah Suci juga diwarnai ungkapan rasa syukur dan terima kasih kepada Ketua Umum PMPB Sumsel, M Yusuf Malaya, yang telah memberangkatkan para jemaah untuk menunaikan ibadah umrah.

Plt Sekretaris PMPB Sumsel, Fathurrachman, yang juga menjadi salah satu jemaah dalam rombongan tersebut, menyampaikan apresiasinya kepada Yusuf Malaya.
“Alhamdulillah, berkat kebaikan hati Bapak M Yusuf Malaya selaku Ketua Umum PMPB Sumatera Selatan, sebanyak 129 jemaah umrah yang diberangkatkan dari Palembang pada 19 Agustus telah selesai melaksanakan seluruh rangkaian ibadah, termasuk Tawaf Wada,” ujarnya.

Ia juga mendoakan agar Yusuf Malaya senantiasa diberikan kesehatan, kelancaran rezeki dan kesuksesan dalam memimpin PMPB Sumsel.

“Doa kami untuk Abah Yusuf, semoga selalu sehat, rezekinya selalu bertambah dan sukses dalam memimpin PMPB Sumsel. Aamiin YRA,” katanya.

Ungkapan serupa disampaikan Yudi Pakjo, salah satu anggota PMPB Sumsel yang turut diberangkatkan ke Tanah Suci oleh Yusuf Malaya.

Yudi mengaku bersyukur mendapat kesempatan menginjakkan kaki di Tanah Suci dan menjalankan ibadah umrah.

“Alhamdulillah, saya bisa menginjakkan kaki di Tanah Suci dan melaksanakan ibadah umrah berkat kemurahan hati Bapak Yusuf Malaya. Doa terbaik yang bisa saya panjatkan, semoga beliau selalu sehat, dilancarkan rezekinya dan selalu dalam lindungan Allah SWT,” tuturnya.

Setelah menyelesaikan seluruh rangkaian ibadah di Mekkah, rombongan 129 jemaah PMPB Sumsel kini bersiap melanjutkan perjalanan menuju Madinah untuk melanjutkan rangkaian perjalanan ibadah di Tanah Suci.(Epen Permata)